Советы и рекомендации для нижней девочки. Как на этапе переписки/знакомства не вляпаться в дрочера или аццкого Аспадина.  - School of BDSM - ТЕМАТИК CLUB - БДСМ знакомства, общение, рассказы и магазин Jump to content

Советы и рекомендации для нижней девочки. Как на этапе переписки/знакомства не вляпаться в дрочера или аццкого Аспадина. 

Recommended Posts

1. Больше слушай потенциального Верхнего. Слушать в принципе полезно)... о чём человек говорит. Если его больше интересуют собственные дроч.фантазии и он не выяснив про тебя ничего начинает описывать то, что с тобой сделает, то перед тобой дрочер или пресловутый НКСС-ник (для тех кто не в курсе НКСС - На Колени Сука Сосать). 

2. Хороший знак если Верх начинает рассказывать о себе как о человеке, говорит про личностные качества, а потом ненавязчиво, плавно переходит на разговоры о Табу, девайсах, практиках и т.д. Т.е лучше придерживаться принципа - сначала мы все люди, а потом Тематики. 

3. Если Верх предложил сразу созвониться или ответить голосовым - это нормально. Необходимо понимать, что в сети много дрочеров муж.пола, которые шикарно научились косить под девочек. Просьба засветить голос ничто иное как желание сэкономить время. Отнеситесь к этому с пониманием. 

4. Если Верх сразу же тащит на встречу, то тут возможны варианты. 1. Не хочет тратить время на переписку, т.к их уже было немало. 2. Хочет развести по-быстрому на халявный секс. 
(Примечание 1: Персонаж под номером 1 и под номером 2 совершенно разные люди). 
Совет: не спеши в любом случае. Всему своё время. Пока не выяснишь досконально все волнующие тебя вопросы сиди на попе ровно. 
(Примечание 2: Если ты уверенная в себе девочка и готова потрать немного своего времени, то лучше встретиться за чашечкой кофе. Даже 30 мин. беседы дадут тебе больше информации, чем километры переписок. Невербалика тоже имеет большое значение. Хорошо, если ты умеешь читать мимику и жесты собеседника). 
Совет: почитай книгу А.Пиз "Язык телодвижений". 

5. Если на стадии переписки тебя пытаются темачить, давать приказы и что-то требовать - перед тобой дрочер. Не ведись. Спокойно посылай в пешее эротическое путешествие. 
У адекватного Верха хватит такта и терпения этого не делать. Хороший Верх - тактичный человек. 

6. Чаще всего словом "Привет" грешат молодые Верхние страдающие спермотоксикозом и отсутствием реальных практических знаний по Теме. Нужен тебе такой или нет - решать тебе. 
(Примечание: отличительной особенностью увлеченного Темой Верхнего является соблюдение этикета). Он этого придерживается сам и будет того же требовать от тебя. 

7. Конечно же девайсы! 
Ремень и тапок - признак того что человек или в начале пути или не готов вкладываться. Если честно, то я ещё не видела ни одного серьезного БДСМ-щика без внушительного и весьма не дешёвого набора девайсов ручной работы или собственного изготовления. Помни: Тема это дорогое удовольствие. 

8. Если потенциальный Верх предлагает в качестве первой встречи многолюдное место (кафе, ресторан, парк) или Тематический клуб, то это хороший признак. Там тебя ТОЧНО никто не обидит. Всё остальное чаще всего под огромным вопросом. Даже если тебе вешают лапшу на уши о не публичности, о не желании светиться - не верь! Посидеть в кафе и поговорить не является проблемой. 

9. Не ври хотя бы сама себе, а уж тем более потенциальному Верху. Будь открыта в обсуждении своих желаний, но, не скатывайся на дроч. Грань очень тонкая. 

10. Обязательно сообщи Ему о своих фобиях, хронических болезнях и травмах. 
Это очень важно и для тебя и для него! Верх не "Ванга" угадывать не сможет. 

11. Тот Верх, кто настоял или разрешил называть его в переписке "Хозяин" - никогда не читал мат.часть. Весь его опыт это просмотр порнушки и немного мат.части о позиционированиях в БДСМ. Я бы такого не стала рассматривать всерьез. 

12. Помни, действительно опытный Верх всегда тебе ответит на любой вопрос относительно Темы (расскажет о её истории, даст разъяснение любой аббревиатуре, расскажет как называется тот или иной девайс, даст пояснение по практикам. В общем, ответит на все твои вопросы. Научит, подскажет, расскажет, направит. 

Резюмирую: 
Дорогая нижняя девочка 
- умей слушать и слышать. 
- не беги сломя голову с первым встречным в неизвестном направлении, даже если в процессе переписки закружилась голова и снесло крышу. 
- веди диалог уважительно, но, без подобострастия. 
- твоя безопасность в твоих руках. 

И да будет тебе счастье. Аминь).

С уважением, 
Неизменно ваша 
Леди Мона🌺

Edited by Леди Мона

• Леди Мона changed the title to Советы и рекомендации для нижней девочки. Как на этапе переписки/знакомства не вляпаться в дрочера или аццкого Аспадина. 

Леди Мона, Ваше позиционирование (если я правильно понимаю слово "доминирование") - верхнее, и, судя по стрелочкам, Вы - гетеро. Почему Вас так интересуют взаимоотношения мейлдомных мужчин и нижних девушек? Вы что, не из фемдома?

Edited by Барс

Posted (edited)

Мне ближе идея о том, что в Теме нет гендера. Есть Верх, низ, свитч. Я практикую с нижними вне зависимости от их пола. И да, я гетеро. 

Edited by Леди Мона

18 минут назад, Леди Мона сказал:

Мне ближе идея о том, что в Теме нет гендера.

Куда бы он, интересно, делся для нас, гетеро?🙂

Всё просто. Моя девиация боль и власть. Какого пола низ мне не важно. Он(а) для меня низ и не более. В своей жизни вне Темы я гетеро. Надеюсь, дала исчерпывающий ответ? 

1 час назад, Леди Мона сказал:

Если его больше интересуют собственные дроч.фантазии и он не выяснив про тебя ничего начинает описывать то, что с тобой сделает, то перед тобой дрочер или пресловутый НКСС-ник (для тех кто не в курсе НКСС - На Колени Сука Сосать). 

Представил себе подобный совет, адресованный нижним мужчинам:

"Если её больше интересуют собственные дроч.фантазии и она, не выяснив про тебя ничего, начинает описывать то, что с тобой сделает, то перед тобой - дрочерша или пресловутая НКСЛ-ница (для тех, кто не в курсе, НКСЛ - На Колени, Сука, Лизать)." 

Ну как?🙂

А Вы говорите: в Теме нет гендера.🙂

Edited by Барс

4 минуты назад, Леди Мона сказал:

Моя девиация боль и власть. Какого пола низ мне не важно. Он(а) для меня низ и не более. В своей жизни вне Темы я гетеро.

Я давно уже это понял.🙂

А неплохим, согласитесь, получился мой предпоследний коммент с сопоставлением аналогичных советов. Так и хочется порой, перефразируя Александра нашего Сергеевича, сказать: "Ай да Барс! Ай да сукин сын!"🙂

Edited by Барс

18 часов назад, Барс сказал:

Представил себе подобный совет, адресованный нижним мужчинам:

"Если её больше интересуют собственные дроч.фантазии и она, не выяснив про тебя ничего, начинает описывать то, что с тобой сделает, то перед тобой - дрочерша или пресловутая НКСЛ-ница (для тех, кто не в курсе, НКСЛ - На Колени, Сука, Лизать)." 

Ну как?🙂

А Вы говорите: в Теме нет гендера.🙂

Бред! 

• AUTHOR
Posted (edited)
22 часа назад, Леди Мона сказал:

1. Больше слушай потенциального Верхнего. Слушать в принципе полезно)... о чём человек говорит. Если его больше интересуют собственные дроч.фантазии и он не выяснив про тебя ничего начинает описывать то, что с тобой сделает, то перед тобой дрочер или пресловутый НКСС-ник (для тех кто не в курсе НКСС - На Колени Сука Сосать). 

2. Хороший знак если Верх начинает рассказывать о себе как о человеке, говорит про личностные качества, а потом ненавязчиво, плавно переходит на разговоры о Табу, девайсах, практиках и т.д. Т.е лучше придерживаться принципа - сначала мы все люди, а потом Тематики. 

3. Если Верх предложил сразу созвониться или ответить голосовым - это нормально. Необходимо понимать, что в сети много дрочеров муж.пола, которые шикарно научились косить под девочек. Просьба засветить голос ничто иное как желание сэкономить время. Отнеситесь к этому с пониманием. 

4. Если Верх сразу же тащит на встречу, то тут возможны варианты. 1. Не хочет тратить время на переписку, т.к их уже было немало. 2. Хочет развести по-быстрому на халявный секс. 
(Примечание 1: Персонаж под номером 1 и под номером 2 совершенно разные люди). 
Совет: не спеши в любом случае. Всему своё время. Пока не выяснишь досконально все волнующие тебя вопросы сиди на попе ровно. 
(Примечание 2: Если ты уверенная в себе девочка и готова потрать немного своего времени, то лучше встретиться за чашечкой кофе. Даже 30 мин. беседы дадут тебе больше информации, чем километры переписок. Невербалика тоже имеет большое значение. Хорошо, если ты умеешь читать мимику и жесты собеседника). 
Совет: почитай книгу А.Пиз "Язык телодвижений". 

5. Если на стадии переписки тебя пытаются темачить, давать приказы и что-то требовать - перед тобой дрочер. Не ведись. Спокойно посылай в пешее эротическое путешествие. 
У адекватного Верха хватит такта и терпения этого не делать. Хороший Верх - тактичный человек. 

6. Чаще всего словом "Привет" грешат молодые Верхние страдающие спермотоксикозом и отсутствием реальных практических знаний по Теме. Нужен тебе такой или нет - решать тебе. 
(Примечание: отличительной особенностью увлеченного Темой Верхнего является соблюдение этикета). Он этого придерживается сам и будет того же требовать от тебя. 

7. Конечно же девайсы! 
Ремень и тапок - признак того что человек или в начале пути или не готов вкладываться. Если честно, то я ещё не видела ни одного серьезного БДСМ-щика без внушительного и весьма не дешёвого набора девайсов ручной работы или собственного изготовления. Помни: Тема это дорогое удовольствие. 

8. Если потенциальный Верх предлагает в качестве первой встречи многолюдное место (кафе, ресторан, парк) или Тематический клуб, то это хороший признак. Там тебя ТОЧНО никто не обидит. Всё остальное чаще всего под огромным вопросом. Даже если тебе вешают лапшу на уши о не публичности, о не желании светиться - не верь! Посидеть в кафе и поговорить не является проблемой. 

9. Не ври хотя бы сама себе, а уж тем более потенциальному Верху. Будь открыта в обсуждении своих желаний, но, не скатывайся на дроч. Грань очень тонкая. 

10. Обязательно сообщи Ему о своих фобиях, хронических болезнях и травмах. 
Это очень важно и для тебя и для него! Верх не "Ванга" угадывать не сможет. 

11. Тот Верх, кто настоял или разрешил называть его в переписке "Хозяин" - никогда не читал мат.часть. Весь его опыт это просмотр порнушки и немного мат.части о позиционированиях в БДСМ. Я бы такого не стала рассматривать всерьез. 

12. Помни, действительно опытный Верх всегда тебе ответит на любой вопрос относительно Темы (расскажет о её истории, даст разъяснение любой аббревиатуре, расскажет как называется тот или иной девайс, даст пояснение по практикам. В общем, ответит на все твои вопросы. Научит, подскажет, расскажет, направит. 

Резюмирую: 
Дорогая нижняя девочка 
- умей слушать и слышать. 
- не беги сломя голову с первым встречным в неизвестном направлении, даже если в процессе переписки закружилась голова и снесло крышу. 
- веди диалог уважительно, но, без подобострастия. 
- твоя безопасность в твоих руках. 

И да будет тебе счастье. Аминь).

С уважением, 
Неизменно ваша 
Леди Мона🌺

Я прокомментирую по пунктам, если не возражаете. Надеюсь, меня вы не считаете новичком и НКСС-ником? Тем не менее, если я буду искать нижнюю, будут нюансы... Итак:

1. В принципе, да. Но - особенности того, что я практикую, я обозначу сразу же. Кратенько, не в виде дроч-рассказа, разумеется.

2. В принципе, да. Но... что за личностные качества у меня - бог весть, я никогда самокопанием не занимался. Будем просто разговаривать, а там - как пойдет.

3. Да.

4. Да.

5. Да, обеими руками! Но... если дева начнет подыгрывать, ненавязчиво занимая "нижнюю" позицию - ей это в плюс. Дева же с позицией "а докажи мне, что ты меня достоин" - сразу пойдет на фиг. Но если сразу с места будет "я ваша нижняя навеки", это вызовет подозрения, что там не дева, а дрочер. Или дева совсем ебанутая, такое мне тоже встречалось.

6. Про приветы... А что еще сказать совершенно незнакомой деве в чате, кроме привета? Надо же разговор как-то начать.

7. Девайсы... У меня из девайсов только бич (правда, от Смока, заказной, сделанный специально для меня). Причина... ну просто я не любитель порки. Веревок из японского джута, омытых на утренней заре в роднике на склоне Фудзи, у меня тоже нету - потому, что я на всю эту модную японщину клал большой и толстый. Но... несколько специфических веревочек есть для особых подвесов, а рядовой бондаж я делаю веревкой со стройрынка, причем - принципиально, что это ПРОСТАЯ веревка, а не какая-то там "для секса". Однако, что важно, я это поясню. Это момент принципиальный.

8. Да. Начать в кабаке - самое то. Заодно и прикинете, подходит ли чел материально к вашему привычному кругу общения. Это важно. Если вы привыкли к ресторану "Турандот", а потенциальный верхний еле-еле вытягивает на макдональдс, вам с ним будет некомфортно.

9. Тысяча раз "да"!

10. И снова "да". И внимательно послушайте, что он говорит о практиках. Совместимы ли они с вашим здоровьем, проверьте лучше сами.

11. Чушь. Если дева вдруг станет говорить мне "Хозяин" без оснований к тому, я удивлюсь, но возражать ей не буду. Я не настолько повернут на  этикете с трехкратной просьбой об ошейнике, если вы поняли, о чем я 🙂

12. Об истории и терминах расскажу. Но не гарантирую, что это будет именно то, что вы слышали о теме от подружек. У нас очень много бреда и чепухи вокруг этого придумано.

И, бонусный трек.

13. Выясните его отношение к п/а, о/с и а/с в процессе экшенов. И свое тоже. Они должны совпадать хотя бы примерно.

14. Узнайте о его фетишах, и знайте свои. Если он ищет "эльфийскую деву", а вам ближе "образ любимой шлюхи", вы вряд ли договоритесь.

15. И - не забудьте спросить у него о прошлых нижних. Если вдруг у него они были плохие - насторожись. Завтра для него плохой окажетесь и вы.

Edited by Zenj

Злой Zenj, старый дракон, великий и ужасный.

насчет того ,чт ов теме нет гендера, это вы погорячились .мне вот например исключительно девушки интересны

10 часов назад, Леди Мона сказал:

Бред!

Вот именно - бред. Бред утверждать, что в нашей психосексуальной Теме нет гендера.🙂

Впрочем, в неалголагническом садизме (особенно женском) его действительно может не быть. Скажу больше. В нём может не быть не только гендера, но, по большому счёту, и тематического доминирования. Наглядный пример: девушки-свитчи, которые психосексуально - нижние, а в "верхней" роли - неалголагнические садистки.

Edited by Барс

23 часа назад, Леди Мона сказал:

Всё просто. У меня нет сексуальных отношений с нижними.

Леди Мона, не в обиду Вам будет сказано, но своим примером Вы лишний раз подтверждаете вторую шутку (ещё более злую, чем первая), которую природа-матушка сыграла с поклонниками и поклонницами фемдома.🙂

У меня иной раз складывается такое впечатление, что я - единственный среди нижних мужчин баловень тематической судьбы и любимец фемдомной фортуны.🙂

Тут одно из двух: или судьба с фортуной выбирают и балуют самых достойных, или просто подфартило (типа, дуракам везёт). Вам какой вариант кажется более правдоподобным?🙂

Edited by Барс

• AUTHOR
15 часов назад, kane сказал:

насчет того ,чт ов теме нет гендера, это вы погорячились .мне вот например исключительно девушки интересны

Девушки - это не гендер, это пол. Транс-"девушки" ведь вряд ли вам интересны?

• AUTHOR
9 часов назад, Барс сказал:

Вот именно - бред. Бред утверждать, что в нашей психосексуальной Теме нет гендера.🙂

Впрочем, в неалголагническом садизме (особенно женском) его действительно может не быть. Скажу больше. В нём может не быть не только гендера, но, по большому счёту, и тематического доминирования. Наглядный пример: девушки-свитчи, которые психосексуально - нижние, а в "верхней" роли - неалголагнические садистки.

В нем и вида иногда нет. Некоторые и кошек мучают, и отрывают лапки жукам...

• AUTHOR
Posted (edited)
9 часов назад, Барс сказал:

Тут одно из двух: или судьба с фортуной выбирают и балуют самых достойных, или просто подфартило (типа, дуракам везёт). Вам какой вариант кажется более правдоподобным?🙂

Вы так много об этом говорите, что видится третий вариант... сами догадаетесь, какой?

Edited by Zenj

• Moderators

По пунктам:

1. Не думаю что открою большой секрет тематиков, если озвучу на "Если его больше интересуют собственные...": любого в Теме интересует только то что интересно ему. Если совпало с вашими интересами - ок, есть шанс. Если не совпало - Зень хорошо написал про Эльфийскую деву и образ шлюшки: не тратьте время, при несовпадении.

При этом, это касается как дрочеров так и реально практикующих.

Так что слушать надо не для того чтоб понять дрочер или нет (не поймёте), а для того чтоб узнать есть ли совпадения интересов, практик и так далее.

2. Да.

3. Да.

4. Да, с пометкой, что никогда в своей жизни не встречал человека которому помогла бы в его жизни книга  "Язык телодвижений". ИМХО, конечно.

5. Не согласен. "Если на стадии переписки тебя пытаются темачить, давать приказы и что-то требовать - перед тобой дрочер": это муд@к безусловно, но не обязательно дрочер:

знаю одного реального Верхнего, практикующего много лет, который грешит таким... потому что муд@к. А вот дрочером он не является.

6. "Привет" как начало первого сообщения в чате - плохая стратегия, согласен.

7. Да, с поправкой на Зеня: правда таких как он не очень много, в основном же все "порщики". Это и понятно почему: тому что Зень делает на экшенах за пару часов чтения в инете не научишься.

Поэтому все и выбирают порку: прочли заголовки из "Путь плети" и пару статей что по ушам и почкам не надо бить - готовый спец родился.

Поэтому спрашивать про девайсы хорошо и правильно: это показывает что человек не вчера заголовки из книги Шороха прочёл, а хотя бы несколько месяцев назад (редко кто девайсы закупает разово-оптом, обычно это происходит постепенно, значит и Тему для себя открыл не пару дней назад).

Другое дело что наличие девайсов (когда "их много") - это ещё не гарантия что чел не криворукий, но тут уж как повезёт.

8. Да.

9. Да.

10. Да.

11. Да. Более того, этикетных тематиков злит если к ним сходу "Хозяин...": это обесценивание. 

12. Да.

С бонусным треком Зеня согласен от первого до последнего слова.

• AUTHOR
1 час назад, Sergey_ сказал:

Поэтому все и выбирают порку: прочли заголовки из "Путь плети" и пару статей что по ушам и почкам не надо бить - готовый спец родился.

Поэтому спрашивать про девайсы хорошо и правильно: это показывает что человек не вчера заголовки из книги Шороха прочёл, а хотя бы несколько месяцев назад (редко кто девайсы закупает разово-оптом, обычно это происходит постепенно, значит и Тему для себя открыл не пару дней назад).

Другое дело что наличие девайсов (когда "их много") - это ещё не гарантия что чел не криворукий, но тут уж как повезёт.

Ну, откровенности ради, многие действительно любят порку превыше всего остального, и причина вовсе не в книге Шороха. Тому есть вполне понятные физиологические и психологические причины.

Наличие девайсов действительно может быть индикатором, особенно, если девайсы эти не безымянные или от "Бистли", а от каких-либо приличных мастеров. Другое дело, откуда неофитке знать, что за мастера есть.

9 часов назад, Zenj сказал:

Девушки - это не гендер, это пол. Транс-"девушки" ведь вряд ли вам интересны?

Вообще-то, девушки - это одновременно и пол, и гендер (самоидентификация). По крайней мере до тех пор, пока они не подадутся в транс-"мужики".🙂

Edited by Барс

21 час назад, Zenj сказал:

В нем и вида иногда нет. Некоторые и кошек мучают, и отрывают лапки жукам...

И такое бывает в садизме.🙂

Помню, рассказал Госпоже, как в детстве бросил в лягушку тяжёлой каменюкой. И по закону подлости попал. У неё и глаза наружу вылезли, и кишки - изо рта. Как же я казнил себя за содеянное! Эта лягушка потом долго стояла у меня перед глазами живым кошмаром, терзающим совесть. А Госпожа сказала, что ей в детском возрасте наоборот было бы любопытно рассмотреть её поближе и даже препарировать.🙂

"Насколько же мы с Вами разные," - заметил я тогда.

Но, как водится, противоположности притягиваются. Перефразируя на фемдомный лад одну летучую забугорную фразу, можно сказать: хорошим мальчикам нравятся плохие девочки, а плохим девочкам - хорошие мальчики.🙂

Edited by Барс

Самое главное правило забыли-отдавай всю зарплату верхнему своему. Он лучше знает, что с ней делать... 

В 04.03.2023 в 15:27, Zenj сказал:

Вы так много об этом говорите, что видится третий вариант... сами догадаетесь, какой?

И какой он, этот третий вариант, если не секрет? Когда два (первый и второй) - в одном флаконе?🙂

Edited by Барс

• AUTHOR
Posted (edited)

Мои советы для неофитов выглядят так:

1.Не давай связывать себя на первой встрече (что наедине) и до тех пор, пока не проникаешься доверием к партнёру. 

Пока руки, ноги, рот свободны, - ты можешь остановить то, что тебе не нравится/не заходит

2. Не ведись на "все обсуждения на берегу"

Ты даже не представляешь, насколько они широки 

Если(вдруг) "Верхний" захочет в процессе тебе наложить в рот(простите), вставить баклажан в задний проход,или заставить голой ходить по подъезду(к примеру),- не смей молчать, - останавливай взаимодействие. 

Всё просто, - нравится, - бери

Не нравится, - беги

И никаких "берегов"

3. Никакой он тебе не хозяин

Перед тобой человек, который хочет взаимодействия с тобой

Возможно, ваши отношения и перейдут в такой формат, но не сейчас (на этапе знакомства) 

Прибереги это обращение для человека, который действительно захочет Им стать!

И последнее: не езди по Москве без трусов в общественном транспорте на свидание к потенциальному Верхнему ! 

Нет таких законов и правил в БДСМе!!) 

Не будь такой дурой, как СЭМ😁

Так то дрочеры безобидны, Аццкие забавны, мудаки, - зло!) 

Мои советы про "не будь овцой", не всё то тема, что тебе под её видом дают, и на твоей улице опрокинется камаз с пряниками

Edited by СЭМ

😇

• AUTHOR
4 часа назад, СЭМ сказал:

Мои советы для неофитов выглядят так:

1.Не давай связывать себя на первой встрече (что наедине) и до тех пор, пока не проникаешься доверием к партнёру. 

Пока руки, ноги, рот свободны, - ты можешь остановить то, что тебе не нравится/не заходит

2. Не ведись на "все обсуждения на берегу"

Ты даже не представляешь, насколько они широки 

Если(вдруг) "Верхний" захочет в процессе тебе наложить в рот(простите), вставить баклажан в задний проход,или заставить голой ходить по подъезду(к примеру),- не смей молчать, - останавливай взаимодействие. 

Всё просто, - нравится, - бери

Не нравится, - беги

И никаких "берегов"

3. Никакой он тебе не хозяин

Перед тобой человек, который хочет взаимодействия с тобой

Возможно, ваши отношения и перейдут в такой формат, но не сейчас (на этапе знакомства) 

Прибереги это обращение для человека, который действительно захочет Им стать!

И последнее: не езди по Москве без трусов в общественном транспорте на свидание к потенциальному Верхнему ! 

Нет таких законов и правил в БДСМе!!) 

Не будь такой дурой, как СЭМ😁

Так то дрочеры безобидны, Аццкие забавны, мудаки, - зло!) 

Мои советы про "не будь овцой", не всё то тема, что тебе под её видом дают, и на твоей улице опрокинется камаз с пряниками

Хорошие советы... и как всегда, заточенные под порку. Но... а если главная интересующая меня практика - бондаж, и деву я подбираю как раз для этого? Тогда как?